6月も後半に入り、梅雨を迎えました雨の日が多くなりましたね。
さて今回は、インタビュー第三弾の前に当院で行われているレクリエーションのご紹介
だんだん蒸し暑さが増してくるこの季節、ひんやりしたものが食べたくなりませんか❓❓
例えば、ほんのり甘くて優しい味。白くてプルンプルンの…
みるく寒天
私も大好きなみるく寒天。
そんなみるく寒天を、当院の作業療法士と利用者さんが一緒に作りました。
それでは、 let’s start cooking!!
まず、お砂糖と牛乳、粉寒天をボールに入れ混ぜ合わせて火にかけます。
『小さいときは牛乳嫌いやってん』『ええ匂いしてきたなぁ』『しゃもじ久しぶりに使ったわ~』
などなど、ご自身でお料理をしていた頃を思い出したり、子供の頃を懐かしんだり
皆で楽しくワイワイ調理。
そして、みるく寒天作りも終盤です。グツグツしてきたらバットへ移しましょう。
後は冷蔵庫に入れて、固まるのを待つだけ。
楽しみに待つこと数時間
美味しいそうな、みるく寒天の出来上がりです。
利用者さんのお誕生日会が行われていたので、お祝いに集まった皆さんと『いただきま~す』
『甘くておいしい』『懐かしい味やな~』と大好評でした!
皆さんも是非、お家で作って食べてみてくださいね